萱烁言叶文学网

 找回密码
 立即注册
查看: 479|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

青灯古佛,化不了人性的罪恶ZT

[复制链接]

658

主题

684

帖子

2867

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2867
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-4-24 21:09:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
指甲划过黑板 评论 春夏秋冬又一春

   《圣经》里有个故事:法利赛人捉住了一位正在行淫的妇人去刁难耶稣,妇人的行为依摩西律当乱石砸死。耶稣如果不处死妇人,便犯了违律罪;若处死妇人,则又犯了杀人罪。看似两难的问题耶稣只用一句话就轻松化解:你们中间谁是没有罪的,谁就可以拿石头砸她。围观众人闻听此话,纷纷离去,作鸟兽散了。为什么没人敢说自己无罪呢?这大概就是西方人的“原罪”意识吧。按照基督教的说法,上帝造了人,人却受肉体支配,在蛇的诱惑下偷食禁果,偏离了上帝的正道。结果被逐出伊甸园,罚往人间,寻求救赎,等待审判。所以西方人认为人的本性应该是恶的、有罪的,例如西方的圣人使徒保罗说:“在罪人中我是个罪魁”(提摩太前书)。不但自认是罪人,而且是最大的罪人。耶稣的大门徒彼得也说:“主啊,我是个罪人”(路加福音)!东方的儒教则认为“人之初,性本善”(《三字经》)。“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下”(《孟子"告子上》)。意思是人一生下来是善的,随着年龄的增长,在社会的大染缸里慢慢地学坏了,变恶了。因此,只要不断地学习,“明明德”、“止于至善”,人就能恢复他本来的纯洁面目——善。西方人的自我救赎也好,东方人的后天学习也罢,最终都认为能够达到善的。然而真是这样吗?韩国导演在他的《春·夏·秋·冬·春》里给出了否定的答案。

    金基德的作品大多看过,印象最深的就是残忍和残酷,以残忍的场景揭示人性的残酷。这部《春·夏·秋·冬·春》表面看起来应该是在他所有影片中最温情脉脉的的了,没有类似《漂流欲室》中把鱼钩放进下体那样极端残忍的情节,有的只是如诗如画、恍如仙境般的风景,我却觉得这部影片带给人们的却是更加深入骨髓的残酷和绝望。人生来就是恶的,没有救赎的途径,恶不因四季的轮回世代的更替而有丝毫的改变,甚至会更恶。

    人们往往把宗教当作拯救灵魂的最后一根稻草,皈依宗教是唯一的救赎之路,那么导演就把故事放在一个寺庙中,让你看看这根“稻草”到底能不能救命。主要人物是几个和尚,老和尚、小和尚、青年和尚、中年和尚以及另一个小和尚,与春、夏、秋、冬、春四季的更迭一样,这些不同年龄段的和尚也象征着人生的不同时期,人世的轮回。恶,不以四季的更迭为转移,不因人生岁数的不同而改变,来世还是会把恶孽继续。没有道路,没有希望。也许只有死亡可以解脱,例如老和尚自焚后化成的舍利。

    先来看老和尚。片中没有交待老和尚的身世背景,但从他击打易拉罐的不凡身手和遗留的武功册页来看,起码导演是想让我们做一些联想。当然仅凭想象我们还无法给老和尚定罪,但他最终教出来一个杀人犯终归是个不争的事实。也许就是这一点让他自觉罪孽深重,决心自焚。徒弟的罪责自然不能都算到师傅身上,即使过错也分有心之过和无心之过,但无心之过终究也是过。有些过错在不知不觉间已然犯下。比如老和尚劝诫小和尚要善待生灵,可他自己拿猫尾巴蘸墨在地板上书写《心经》时却浑然不顾小猫的痛苦。佛家讲究众生平等,《心经》言道“度一切苦厄”,这无疑是莫大的讽刺。古往今来僧人们为示虔诚,不乏以针刺体、挤血代墨书写心经的,可老和尚连用自己手指蘸墨也未曾做到。人下定决心赴死前的一刻,据说都能够得到宁静和解脱,可导演却让我们看到贴在其眼上的白纸已然被泪水濡湿,可见老和尚至死都没得到超脱。

     再来说说片头的那个小和尚。小和尚的身世及其与老和尚的关系依然没有交待,我们从他跟老和尚熟稔的程度以及他在山野间的自在来看,他应该从小就长于斯的。山野密林间一面湖水中央的一座小庙,没有比这更封闭的环境了,他应该不可能受到外界“恶”的影响,一切行动均发乎天性。那么他的“天性”是善是恶呢?片中马上就给出了答案。小演员选的也非常好,天庭饱满,地阁方园,大耳垂轮,一副善相,然而虐待起小生灵来却是毫不含糊,看着小生灵受苦的样子却又笑得那样的天真无邪。虽受到老和尚的惩罚而悔过,然而该来的终究会来的,哪怕是在那样一个蛮荒闭塞之地。于是先后动贪念,迷恋美色;动痴念,执迷不悟,放弃修行;动嗔念,一怒之下,动刀杀人。数年牢狱,受到社会的惩罚,重回佛寺,找寻心灵的救赎。然而罪恶会就此结束吗?导演告诉我们,就算你主观想改过,但客观上还是有可能继续制造一些罪恶。为取水方便开凿的冰窟窿,却又埋葬了另一条生命。于是终日负重行走于山野,虐待自己身体以求灵魂的解脱,抚育弃婴换得心灵的慰藉。然而这个弃婴长成孩童后,又继续前面那个小和尚的罪孽,甚至手段更加残忍,老和尚和小和尚的故事又在重演,罪恶也在继续。

    罪恶不可避免,人生没有救赎。我们又该怎么办呢?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|萱烁言叶文学网  

GMT+8, 2024-4-20 04:15 , Processed in 0.075744 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表